поездка в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь

2 июля 2021 года состоялась паломническая поездка в Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь. А также посетили усадьбу Хрептовичей.

ИСТОРИЯ. Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь был основан преподобным Елисеем Лавришевским около 1225 года. Со временем монастырь стал лаврой, а преподобный Елисей – его первым настоятелем. В XIII столетии монастырь был центром летописания в Беларуси. Около 1329 года для Лавришевского монастыря было написано рукописное Евангелие – памятник белорусского книгописания (ныне находится в Кракове).

САЙТ

МУРОВАНКА ХРЕПТОВИЧЕЙ

Комплекс хозяйственных построек усадьбы Хрептовичей находится примерно в километре от бывшего дворцово-усадебного комплекса. Хоздвор был возведен во второй половине XIX века и был выдержан в замковом стиле. Сохранившиеся стены из красного кирпича даже сейчас скорее напоминают остатки замка, чем хозяйственного двора.
Уже в XIX веке это был, можно сказать, многоотраслевой агрокомбинат. Начиная с 1850-х годов работы велись машинами: жатками, обычными и паровыми молотилками, стала появляться техника для уборки картофеля. На полях велись мелиоративные работы: дренажные трубы изготавливал собственный кирпичный завод. В производстве впервые применен замкнутый круг по переработке сырья (костная мука шла на удобрения).

Славились Щорсы своими сырами. Изначально для изготовления сыров были приглашены швейцарские мастера для обучения своим премудростям, а затем уже местные сыроделы развили производство. Работая уже автономно и поставляя продукцию в Петербург, сыровары закупали сырье только на щорсовских молочарнях. Также здешние места славились вкуснейшими пивом и хлебом, которые продавали в Литву и Кенигсберг. Туда же сплавляли и местный лес. За товар из имения Хрептовичей традиционно давали на 2–3 копейки выше биржевых цен.

Тут впервые был введен севооборот. В имении делали фурманки, колеса, занимались животноводством, разводили жеребцов. На местных прудах было великолепно налажено рыбоводство, в имении работали винокурный завод, маслобойня. Были в Щорсах и водяная лесопилка, и три мельницы, откуда торговцы-оптовики отправляли муку в разные города России. А позднее на реке Неман построили верфь, на которой изготавливали суда — витины.

Сегодня на месте хоздвора, который называют «Мурованкой Хрептовичей», сохранились несколько башен, руины домов и конюшен. Сейчас эти постройки не используются.

САЙТ