18 февраля 2022 года состоялась встреча с иеромонахом Агафангелом (Будишиным).
Организаторы встречи: Синодальный отдел по делам молодежи Белорусской Православной Церкви, Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», братство в честь апостола Иоанна Богослова.
На встрече прошла беседа о Сербском народе и роли молодежи в православии.
Православие в Сербии зародилось еще в 7 веке, но до сих пор является главной религией в этой стране. Искоренение христианства в советское время в Беларуси и на Русских землях связано с атеистической пропагандой, а на Балканах причиной этому стало турецкое иго. Для сербов единственным утешением был храм, где они могли почувствовать свободу.
В конце 20 — начале 21 веков прошла война, которая смогла разбудить народ и их настоящую веру. Храмы были полны. Внешне война принесла разорение страны, но в духовном плане — сильный толчок для всех людей, а особенно для молодежи. Всем нужен был Христос!
О будущем поколении:
Молодежь — это самое драгоценное, что есть в любом народе. В сербские школы благодаря патриарху Павлу вернулся предмет закон Божий. В Беларуси учения о Боге есть только в воскресных школах или школах при церквях. В наше время чаще дети приводят в храм родителей. Ведь они были воспитаны в коммунистические времена, где были под запретом учения нашего Спасителя. На данный момент молодежь при храме стала очень активна. При церквях существуют братства, которые помогают храму, проводят разные проекты и участвуют в жизни прихода. Проводятся также молодежные субботы, летние и зимние молодежные слёты. В сербских школах есть выбор: родитель или ученик могут выбрать дополнительный предмет Закон Божий или другой более светский предмет (преподаётся 1 раз в неделю). В первые годы предмет преподавали священники, но на сегодняшний день — миряне, студенты богословского факультета (парни и девушки).
Образование для души:
Для молодежи семинария даёт только среднее образование. Оканчивая семинарию, парень не может стать сразу священником. Он должен получить высшее образование. В стране есть 2 богословских факультета, где студент может получить бакалавриат.
Небесный покровитель:
В Сербии каждая семья имеет своего небесного покровителя. Почитание святого передается из поколения в поколение. День памяти этого святого для семьи является нерабочим. Все члены идут в храм. Этот праздник можно сравнить с днём ангела каждого человека в Беларуси, который у сербов не празднуют.
Почему в русских храмах больше людей?
Турки оставили отпечаток на жизни верующих, было запрещено христианство и были гонения. Поэтому люди, скрывая свою веру и религию, приучились молиться у себя дома. Также отличительной чертой является подготовка к причастию. Исповедь и причастие не так сильно связаны, как в Беларуси. Они являются отдельными таинствами для сербов.
Когда русский человек приезжает в Сербию, то чувствует себя как дома. Ведь у нас есть общность веры и культуры, исторические связи, а главное — любовь ко Христу.