Свято-Духов кафедральный собор в городе Минске празднует один из своих престольных праздников

4-го ноября Свято-Духов кафедральный собор в городе Минске празднует один из своих престольных праздников — память Казанской иконы Божией Матери. Сегодня мы подробнее расскажем вам об этой святыне.

   Обретение иконы 

Обрéтение иконы произошло в 1579 году после пожара, который уничтожил половину Казани. Богородица во сне явилась десятилетней девочке и указала место на пепелище, где была икона. Об этом чуде известно из повести святого Патриарха Гермогена, который лично участвовал в обрéтении (тогда еще в качестве простого священника).

 Смутное время 

В начале XVII века, во время нестроений, безвластия и польской оккупации, ополчение князя Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина, вдохновленное посланиями святителя Гермогена, молилось перед Казанским образом Богородицы. И 22 октября 1612 года, в день празднования этой иконы по старому стилю, ополченцы штурмом взяли Китай-город, а спустя два дня освободили Кремль.

Война 1812 года

Одним из самых известных случаев войны 1812 года, связанных с помощью русским войскам Казанского образа, является победа русских войск под Вязьмой 22 октября. В этом бою армия Наполеона потерпела первое поражение после ухода из Москвы. В 1811 году в Санкт–Петербурге было завершено возведение Казанского собора, который стал храмом-памятником русской армии. Впоследствии в этом соборе был похоронен князь Михаил Кутузов. Место для увековечивания славы русской армии было выбрано не случайно: в войне 1812 года, как и в годы Смутного времени, Пресвятая Богородица стала духовной водительницей русского народа.

Утрата иконы

До наших дней «явленная», то есть та, которая явилась на пожарище в XVI веке, икона не сохранилась. В 1904 году её украли из Казанского женского монастыря. Преступников нашли, а  вот святыню  — нет. Скорее всего, её сожгли, заметая следы: ворам нужна была не сама икона, а драгоценный оклад.

Чтимые списки

Известно более двадцати почитаемых копий — «списков» — Казанской иконы (многие не сохранились). Самый известный — московский. Перед этим образом молилось ополчение Минина и  Пожарского. После революции 1917 года икону украли из Казанского собора московского Кремля. В 2004 году в Россию был передан новообретенный Ватиканский список XVIII века. Икона попала из России на Запад после революции и была выкуплена католической церковью. Папа Римский Иоанн Павел II подарил ее патриарху Алексию II. Сейчас образ находится в  Богородицком монастыре — в том самом месте, где до 1904 года находилась древняя «явленная» икона Казанской Божией Матери.

10 фактов о Казанской иконе Божией Матери

1.Икону почти сразу признали чудотворной. Когда её переносили с места обретения в храм, исцелились два слепца

2. В честь иконы Иван Грозный приказал основать в Казани женский монастырь Пресвятой Богородицы. Первыми его постриженицами стали Матрона, благодаря которой была обретена икона, и ее мать.

3. В честь иконы был построен Казанский собор на Красной площади. Храм был возведен на средства князя Пожарского

4. В 1709 году Петр I со своим войском молился перед иконой Казанской Божией Матери из села Каплуновки. Многие современники приписывали победу в Полтавском сражении именно заступничеству иконы Казанской Божьей Матери

5. В 1767 году императрица Екатерина II пожертвовала свою бриллиантовую корону для украшения оклада явленной иконы.

6. В 1812 году Кутузов молился иконе Казанской Божьей Матери, сразу после назначения его главнокомандующим. А 22 октября, в день празднования дня Казанской иконы Божьей Матери, русские войска одержали первую победу над французами.

7.Иконе Казанской Божьей Матери приписывают помощь в победе в Великой Отечественной Войне. По преданию, маршал Жуков возил Казанскую икону по фронтам. Этот факт подтверждает его дочь, М. Г. Жукова, в книге «Маршал Жуков: Сокровенная жизнь души».

8.Икона Казанской Божьей Матери – самая популярная в России венчальная икона.

 9.Казанской иконе посвящены 14 монастырей и 50 церквей и храмов, которые находятся, в том числе в Беларуси, Украине, Финляндии и Кубе.

10. В 2011 году список иконы Казанской Божьей Матери отправился в космос на Международную Космическую Станцию.

Придел в честь Казанской иконы Божией Матери Свято-Духова кафедрального собора г. Минска

Правый предел с южной стороны освящен в 1968 году в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы. Этот предел является памятью о двух минских церквах деревянной и каменной, которые также были освящены в честь Казанской иконы Божией Матери и уничтожены в годы гонений за веру.

Первой была построена деревянная Свято-Казанская церковь на углу улиц Захарьевской и Ново-Московской (ныне улицы Советская и Мясникова). В октябре 1890 года она была освящена Преосвященным Симеоном (Линьковым), епископом Минским и Туровским. Храм был возведен за счет пожертвований служащих недавно вошедших в строй Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог. К 1898 году Свято-Казанская, или, как ее еще называли, Привокзальная церковь была расширена, тоже на добровольные пожертвования. Тогда же при церкви учредили братство, главной обязанностью которого было собирать средства на строительство в этом районе нового, более вместительного и прочного храма. После социалистической революции 1917 года в деревянной Свято-Казанской церкви разместился «клуб для глухонемых». Богослужения в этом храме возобновились лишь в начале сентября 1941 года. В первой половине 1945 года эта церковь стала архиерейской (Крестовой). В 1961 году деревянная Свято-Казанская церковь была снесена.

Казанский предел (современный вид)

Каменная Свято-Казанская церковь была построена к 1914 году и в октябре того же года Преосвященный Митрофан (Краснопольский), епископ Минский и Туровский (6 июля (23 июня – ст.ст.) 1919 г. принял мученическую смерть от гонителей Церкви и в декабре 2001 года причисленный к лику новомучеников и исповедников земли Русской), совершил чин освящения нового каменного Привокзального храма в честь Казанской иконы Божией Матери. Это был величественный собор, построенный в популярном тогда неовизантийском стиле. Во многих городах Российской Империи появились похожие храмы. Он располагался в центре нынешней площади Мясникова (теперь на этом месте сходятся улицы Советская, Бобруйская и Мясникова.). Собор, кроме главного Казанского, имел еще один престол во имя святителя Алексия, митрополита Московского, всея Руси Чудотворца.